Улицкий: Небоскребы не имеют право на жизнь в наших условиях
В контексте
|
- Малоэтажные дома в регионах построят при помощи НАМИКС
- Путин просит ускорить заключение «предолимпийских» контрактов
- «Гринпис»: Строительство в национальном парке Сочи не связано с Олимпиадой
- В Грузии «Интер РАО ЕЭС» построит новые ГЭС
- Лужков: Уплотнительной застройки в Москве не будет
- Лужков: В Москве будет средняя зарплата 43 тыс. руб.
- Медведев: России не нужны безликие спальные микрорайоны
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Строительство небоскребов и подземных комплексов неприемлемо для Санкт-Петербурга. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий.
Он отметил, что общемировые тенденции развития мегаполисов выражаются в строительстве небоскребов, освоении подземного пространства и неблагоприятных для застройки территорий. По его словам, в Петербурге «это все это налицо».
По мнению ученого, небоскребы – это опасный, негибкий объект. Они не имеют право на жизнь в наших условиях. Что же касается масштабного освоения подземного пространства, если это все-таки произойдет, то «мы лет на сто сделаем невозможным реализацию крупных транспортных проектов». И тем самым, не сможем решать транспортную проблему, так как строительство многоуровневых торговых комплексов под площадями (Восстания, Искусств и т.д.) сделает невозможным реконструкцию магистралей, строительство развязок. Когда осваивали пространство под площадью Труда – фундаменты домов по Конногвардейскому бульвару пришлось усилить.
Улицкий вспомнил, что видел много проектов под площадями. Пока на эту тему фантазируют архитекторы. Но к ним, геотехникам, архитекторы не приходили. Хотя от этого, по его мнению никуда не уйти. И нужно понимать, что это очень дорогое «удовольствие».
Фирма Samsung (южная Корея) разработала концепцию: «Наша цель жить в согласии с природой». А мы до сих пор исповедуем мичуринский лозунг: «Взять от природы все – в этом наша задача», пояснил ученый. Он считает , что это очень опасный принцип жизни. «Практически все наши аварии связаны с не учетом конкретных геологических условий на территории застройки, использованием не тех технологий и разгильдяйством. Также наметилась тенденция приглашать иностранных маэстро. А консультировать их на общественных началах, безвозмездно должны мы, так как они не знают специфики наших грунтов. При этом им достаются огромные денежные вознаграждения», считает Улицкий.
Напомним, что впервые финансовую сторону вопроса озвучил 20 марта 2006 года вице-губернатор Михаил Осеевский, который в ходе заседания комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам заявил депутатам, что «город хочет, чтобы «Сибнефть» закрепилась в Санкт-Петербурге надолго», поэтому «нам выгодно помочь им в строительстве здания, где сможет расположиться их головной офис».
Проект строительства общественно-делового района реализуется совместно с администрацией города и ОАО «Газпром нефть». 51% стоимости «Охта Центра» будет профинансирован компанией «Газпром нефть», 49% — администрацией Петербурга. Право собственности на вновь возведенные объекты по результатам реализации проекта будет у ООО «Общественно-деловой центр «Охта», 49% в уставном капитале которого, как ожидается, будет принадлежать городу.